Ilhabela tem merenda de qualidade em todas as escolas municipais



Fotos: PMI

Legenda: Temperos como louro, alho, orégano, azeite de oliva extra virgem, óleo de milho, requeijão, suco de frutas (natural), variedade de frutas, legumes e verduras, compõem a alimentação nas escolas.



Produtos orgânicos e sem lactose integram o cardápio

Cheirinho de comida gostosa no ar! A Prefeitura de Ilhabela, por meio da Secretaria de Educação tem uma atenção e um cuidado muito especial com a alimentação oferecida aos alunos das redes municipal e estadual de ensino, oferecendo produtos de qualidade para a composição do cardápio, que nutre e alimenta.

No decorrer das décadas, a alimentação escolar foi ganhando importância no cenário nacional e internacional, sendo de fundamental importância para uma educação de qualidade. “Sabemos da diferença que uma alimentação, rica em nutrientes faz na vida dos alunos da nossa cidade, as crianças quando bem alimentadas produzem e aprendem muito mais no ambiente escolar. Oferecemos produtos com a carga nutricional avaliada pelas nutricionistas e recebemos todo o cuidado da equipe da merenda tanto na armazenagem e distribuição; manipulação no preparo até a refeição ser servida para as crianças”, declarou o prefeito Márcio Tenório.

O armazenamento de alimentos como carnes, que necessitam de refrigeração, é feito através de duas câmaras frias instaladas da sede da Secretaria de Educação, e são transportados por caminhão com refrigeração. “Por semana, são mais de duas toneladas de carnes, que integram a merenda: carne vermelha, carne suína, frango e peixe. Todas elas com procedência identificada”, afirmou a secretária de Educação, Yeda Lopes.

A rede tem hoje alunos com intolerância à lactose, e a elas são oferecidos produtos sem esse componente. “Para essas crianças, que sofrem com esse tipo intolerância, oferecemos produtos sem esse elemento, como leite e biscoitos, sem prejuízos nutricionais”, explicou a secretária adjunta da pasta, Ana Paula dos Santos.

Produtos orgânicos, provenientes da agricultura familiar, também fazem parte da merenda: geléias e arroz, por exemplo. Os produtos orgânicos são produzidos sem a adição de adubos químicos e de agrotóxicos, substâncias geralmente utilizadas pelos agricultores com o objetivo de manter as pragas longe das plantações. “O sabor dos produtos orgânicos é muito melhor, além disso, essa forma de cultivo deixa os produtos mais saudáveis. Todas as ramificações da Educação são importantes, e precisamos fazer com que elas estejam alinhadas com as necessidades dos nossos alunos, mantendo a sua saúde física e o seu rendimento”, ressaltou Yeda.

Além dos orgânicos e produtos sem lactose, há outros diferenciais em Ilhabela, que dão um gostinho especial às refeições: temperos como louro, alho, orégano, azeite de oliva extra virgem, óleo de milho, requeijão, suco de frutas (natural), variedade de frutas, legumes e verduras. “Muitas verduras e temperos, são produzidos na própria unidade, com o projeto ‘Horta nas Escolas’. Com o projeto ‘Resíduo Zero’, instalamos composteiras, onde são armazenados sobras e restos de alimentos, que depois de um tempo são transformados em insumo rico em nutrientes, os quais colaboram com o adubo das hortas. São ações que visam conscientizar essa garotada a cultivar e a cuidar do nosso meio ambiente”, salientou o prefeito.

Recentemente, a secretária Yeda recebeu um pedido especial de um aluno da rede, prontamente atendido. “Esse estudante disse que gostava muito de macarronada, e que a da escola era muito gostosa, mas que faltava algo: o queijo ralado. Ficamos muito felizes em poder atender esse pedido tão simples, mas que para ele e para outras crianças fazem uma enorme diferença na hora de saborear a sua refeição”, mencionou.

Elaboração do cardápio e preparo das refeições

São mais de 25 mil refeições servidas diariamente; todo o cardápio é elaborado por três nutricionistas da rede. “Até o ano passado, apenas uma profissional era responsável por todos os nossos 6,5 mil alunos. Este ano contratamos mais duas. Com essa equipe garantimos qualidade e a nutrição necessária e balanceada”, disse Yeda.

Já o preparo fica por conta das 94 merendeiras e auxiliares de cozinha da rede, que manipulam com muita higiene e cuidados todo o cardápio, fazendo uso de toucas, sapatos, aventais e outros acessórios disponíveis. “Além do cuidado, muitas pitadas de carinho e amor são colocadas por elas em cada receita. Recentemente as nossas “tias da cozinha”, chamadas dessa maneira carinhosa pelos nossos alunos, passaram por uma importante capacitação de ‘Manipulação de Alimentos’. Investir na qualificação de todos os nossos profissionais é garantir qualidade nos serviços prestados”, destacou a adjunta, Ana Paula Santos.

A comida preparada tem um aroma convidativo, tanto que a direção da E.M. Professora Iracema Lopes, da Água Branca, realiza o projeto ‘Almoço com a Família’. “Escutamos das famílias: ‘que cheirinho de comida maravilhoso’ ou ‘que vontade de comer essa merenda’. A partir dessas falas surgiu o nosso projeto, onde convidamos os pais a almoçarem com os seus filhos na escola. Essa ação valoriza a participação das famílias no espaço escolar, fortalecendo o vínculo da tríplice necessária: aluno-escola-família. É uma delícia presenciar a alegria das crianças ao verem suas famílias na escola”, explicou a coordenadora da unidade, Natali Dória.

As crianças aprovam as refeições. “A alimentação das escolas melhorou muito, e em vista da alimentação de antigamente, hoje está muito melhor. Meu filho sempre diz que tem opções. Em dias de festas, são servidas outras opções para satisfazer a criançada. Sair um pouco do cardápio diário às vezes é muito bom”, parabenizou a mãe de aluno do bairro do Itaquanduba, Rozana Correia.

Já a mãe Valéria Sousa afirmou que sua filha jamais reclamou da merenda escolar. “Ela nunca reclamou da comida da escola, então acho que é boa mesmo. Muitas crianças não se alimentam direito preferindo salgadinhos ou balas, por falta de incentivo em casa. Nesta escola (E.M. Salvador Arena), eles ensinam as crianças a se alimentarem de forma saudável, explicando a importância desses alimentos”, observou.

Programa Nacional de Alimentação Escolar e Conselho de Alimentação Escolar

O Pnae (Programa Nacional de Alimentação Escolar) oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional aos estudantes de todas as etapas da educação básica pública.



O Governo Federal repassa aos Estados, Municípios e escolas federais, valores financeiros de caráter suplementar efetuados em 10 parcelas mensais (de fevereiro a novembro), para a cobertura de 200 dias letivos, conforme o número de matriculados em cada rede de ensino.



O programa é acompanhado e fiscalizado diretamente pela sociedade, por meio dos CAEs (Conselhos de Alimentação Escolar), e também pelo FNDE, pelo TCU (Tribunal de Contas da União), pela CGU (Controladoria Geral da União) e pelo Ministério Público.



Já o CAE é o Conselho responsável por acompanhar e monitorar os recursos federais repassados pelo FNDE para a alimentação escolar e garantir boas práticas de sanitárias e de higiene dos alimentos. A composição do CAE deverá ser a seguinte: um representante do Poder Executivo; dois representantes das entidades de trabalhadores da educação e discentes; dois representantes de pais de alunos; e dois representantes das entidades civis organizadas. Cada membro titular deverá ter um suplente do mesmo segmento.



A eleição para a escolha dos conselheiros do CAE de Ilhabela foi realizada nesta segunda-feira (29), na sede da Secretaria Municipal de Educação. O pleito contou com a presença da secretária da pasta, Yeda Lopes. “Quando se entra neste, ou em qualquer outro Conselho, temos que ter a responsabilidade de comparecer a participar com comprometimento das reuniões e encontros. A verba destinada para a alimentação escolar de nossas crianças depende muito da condução dos trabalhos desse conselho”, frisou.



Os conselheiros do CAE (Conselho de Alimentação Escolar) de Ilhabela, para os próximos quatro anos por segmento são:

Representantes do Poder Executivo Municipal



Titular: Sandra Regina Góes Xavier



Suplente: Gisele Fernanda dos Santos



Representantes dos Docentes, Discentes ou Trabalhadores na Área da Educação



Titular: Nanci Araújo Magalhães



Suplente: Adriana Motta Maranhão



Titular: João Carlos Pereira Júnior



Suplente: Vitória de Oliveira Leal



Representantes dos Pais de Alunos da Educação Básica



Titular: Horús Pinna Desimone



Suplente: Juliana Yabú Ferreira



Titular: Deborah Souza Mostaço Carvalhais Brandão



Suplente: Dandara Lua Amorim de Oliveira



Representantes da Sociedade Civil



Titular: Rafael Freire de Oliveira

Suplente: Andrea Cristina Evangelista de Abreu

Titular: Jacqueline Ribeiro da Silva Watanabe



Suplente: Melissa Borelli Garcia

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